Электроэнергию в РФ будут поставлять по норме

14.03.2013 Просмотрено: 334 Источник: РБК. Экономика
Электроэнергию в РФ будут поставлять по норме Минрегион подготовил проект постановления правительства, с 1 июля 2013г. вводящий в действие социальную норму потребления электроэнергии в 16 регионах РФ. Экспертные заключения по данному проекту ведомство закончит принимать сегодня, 13 марта 2013г. 

Если документ будет подписан, с 1 июля 2013г. он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ: Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014г., социальная норма будет введена на всей территории страны.

Согласно проекту документа, размещенному на сайте Минрегиона, субъекты РФ начиная с 1 июля должны будут уложить в соцнорму от 65 до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, и, если такая корректировка не будет укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.

Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учет энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх нее, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального и сверхнормативного потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать "сверхпотребительский" тариф более чем на 30% от стоимости "социального" киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести "равными темпами" до экономически обоснованного.

Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по "выборочным данным о ежемесячном потреблении" 10 тыс. человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте.

"В целом такое введение можно оценить положительно, потому что, как известно, основные неплательщики существуют за счет добросовестных плательщиков. Введение в действие соцнормы позволит решить эту проблему", - выразил свою точку зрения генеральный директор Межрегионсоюзэнерго Юрий Шульгин. Однако установка соцнормы, полагает он, должна быть сопряжена с установкой приборов учета. В этом случае введение соцнорм позволит увидеть фактическое количество потребителей, пользующихся соцнормами, и фактическое количество потребляемой электроэнергии.

"Сейчас же распространена ситуация, когда один потребитель установил счетчик, второй нет. В итоге тот, кто без счетчика, платит меньше. А установка приборов электроучета позволит видеть фактическое потребление. При этом установка такой соцнормы должна быть, по нашему мнению, не с начала года, а именно с 1 июля, чтобы избежать скачка цен для потребителя, о котором говорил В.Путин", - резюмировал Ю.Шульгин.