Эксперты увидели на финансовом рынке новый пузырь

19.07.2017 Просмотрено: 183 Источник: Ваши личные финансы, РБК
Эксперты увидели на финансовом рынке новый пузырь С появлением технологии blockchain возник новый способ привлечения компаниями-стартапами инвестиций - ICO. Эксперты называют ICO финансовым пузырем.

В последнее время набирает обороты новый способ привлечения инвестиций в стартапы - ICO. ICO - Initial Coin Offerings, что в переводе на русский означает первичное размещение монет. По сути это аналог IPO - первичного публичного размещения ценных бумаг, адресованного неограниченному кругу лиц. Но если в IPO эти бумаги реальные, то в ICO - виртуальные.

Механизм таков: некая компания-стартап, желающая привлечь деньги инвесторов, выпускает на специальной интернет-платформе криптоакции (токены) и продает их за криптовалюту. То есть любой владелец криптовалютного кошелька может приобрести токен, например, за биткоины. Токен дает его владельцу право претендовать на получение в будущем, когда стартап заработает, конечной продукции, которую компания будет производить. Токены могут быть обеспечены не только продукцией, но и, к примеру, золотом и т.д. ICO работает по принципу краудфандинга - способа финансирования, при котором люди "скидываются" для материальной поддержки и реализации чьего-либо проекта.

Предпринимателям в этой технологии импонирует прежде всего ее простота в сравнении с обычными путями привлечения инвестиций. Поскольку для выхода на IPO компании нужно сначала еще "наработать" репутацию, чтобы инвесторы пошли в ее акции.

Однако эксперты предупреждают, что подобного рода вложения несут в себе потенциальную опасность потери вложенных средств. Криптовалюты и сделки с ними в России сейчас не регулируются законом, поэтому никто не может гарантировать владельцам токенов получение обещанной выгоды. Более того, ICO называют новым финансовым пузырем. На сегодняшний день при Государственной Думе работает межведомственная рабочая группа по оценке рисков оборота криптовалюты, которая намерена внести в законодательство поправки, легализующие в России ICO. Предполагается, что закон должен будет определить механизм идентификации инвесторов и верификации сделок между ними и компаниями, проводящими ICO.

Дадут ли виртуальные деньги реальную прибыль?