Эксперты прогнозируют рост цен из-за антироссийских санкций

20.04.2018 Просмотрено: 169 Источник: Ваши личные финансы
Эксперты прогнозируют рост цен из-за антироссийских санкций Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка считают, что антироссийские санкции могут ускорить рост цен. При этом итоговый эффект будет зависеть от степени ослабления рубля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на бюллетень «О чем говорят тренды».

«По их (аналитиков) оценкам, ослабление рубля на 5-10 % добавляет к инфляции 0,5-0,1 п. п. в течение полугода-года. Если курс рубля стабилизируется на более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции, отмечают эксперты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что по мнению аналитиков, спровоцированная санкциями США и ростом геополитической напряженности волатильность российских финансовых рынков не представляет угрозы для макроэкономической стабильности.
 
«Инфляция в марте в годовом выражении составила 2,4 %, в апреле она также пока остается на пониженном уровне. Возвращение динамики роста цен на уровень таргета ЦБ в 4 % ожидается только во второй половине года», — говорится в бюллетене ЦБ. Вместе с тем краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4 % несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле, отмечается в сообщении.