Эксперимент с выдачей наличных в магазинах распространят на всю страну

16.07.2019 Просмотрено: 216 Источник: vlfin.ru
Эксперимент с выдачей наличных в магазинах распространят на всю страну

Крупнейшие российские банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт. Сейчас такая возможность действует в тестовом режиме у отдельных банков и ритейлеров в малонаселенных пунктах. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, насколько законно требование обязательной покупки для получения наличности, пишут «Известия».

Как рассказал изданию замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, сервис по снятию денег с карты на кассе в магазине в первую очередь оценят в небольших деревнях. Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность. Банки же заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в кассах любых магазинов по всей России.

Однако ввести такой сервис планируется при совершении какой-либо покупки, иначе магазинам невыгодно предоставлять данную услугу. АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли это нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило, добавил Алексей Войлуков.

В ЦБ поддерживают инициативу банков. Сейчас на Дальнем Востоке регулятор реализует пилотный проект по повышению финансовой доступности, который предполагает получение наличных в кассах магазинов. В первую очередь опция снимать деньги должна быть доступна в отдаленных населенных пунктах, где банков не очень широкая банкоматная сеть.

Если кредитные организации позволят еще и вносить наличные в магазинах, то количество терминалов может значительно сократиться, отмечают другие эксперты. А это очень удобно и повышает лояльность клиентов.