Экономисты не ожидают повышения Цетробанком ключевой ставки

10.09.2014 Просмотрено: 308 Источник: РБК
Экономисты не ожидают повышения Цетробанком ключевой ставки Большинство опрошенных РБК экономистов не ожидают, что Банк России повысит ключевую ставку на заседании 12 сентября. Впрочем, на прошлом заседании, 25 июля, ЦБ поднял ставку с 7,5% до 8%, хотя опрошенные Bloomberg экономисты не ожидали этого. 

В июле ЦБ объяснил свои действия ростом инфляционных ожиданий на фоне геополитической напряженности и изменений в налоговой и тарифной политике. Если риски сохранятся, возможно дальнейшее увеличении ставки, предупреждал ЦБ.

С тех пор рост потребительских цен ускорился до 7,7% в годовом выражении, что превышает прогноз Минэкономразвития в 7–7,5%. «Мы считаем, что, несмотря ускорение годового роста потребительских цен до 7,7% в конце августа, есть шанс, что Банк России оставит процентные ставки на текущем уровне», — сказал РБК старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. По его словам, для этого есть две причины. Во-первых, летняя инфляция носит ярко выраженный немонетарный характер и связана с шоками со стороны предложения, поэтому монетарные меры едва ли будут эффективны для ее снижения. Во-вторых, в экономике уже сформировались предпосылки для снижения инфляции в ближайшем будущем: темпы роста номинальных доходов населения замедляются, а темпы роста денежной массы уже ниже годовой инфляции».

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что пока повышения ставки ждать не стоит. «Банк России, скорее всего, решит оставить ставку неизменной и будет следить за развитием ситуации с инфляцией, особенно в конце сентября-октябре. Событий, которые могли бы подвигнуть ЦБ изменить ставку, например, серьезного увеличения геополитических рисков, связанных с введением новых санкций, пока не было. Еще один фактор, на который реагирует ЦБ — это бюджетная политика, но и вопрос о том, будут ли повышаться налоги, согласно заявлениям Медведева, также будет решен ближе к концу месяца», — объясняет Тихомиров.

С ним согласен главный экономист АФК Система Евгений Надоршин. «С конца августа есть определенные признаки возможного ускорения инфляции, но объясняются они в основном административными факторами — введенными продуктовыми санкциями — и это не тот компонент инфляции, на который ЦБ должен был бы реагировать. Санкции представляются временным явлением, и пока нет оснований считать что оно будет стабильно поддерживать повышенные темпы инфляции, необходимости в повышении ставки нет, даже если мы столкнемся с более высоким уровнем инфляции в итоге, чем ожидалось», — говорит Надоршин. Он добавляет, что, по его подсчетам, по итогам года инфляция составит 7,5%.

Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский добавляет, что, ставку, скорее всего, придется повышать, но ближе к концу года. «У ЦБ есть повод для того, чтобы задуматься о том, чтобы снова повысить ставку: инфляция продолжает ускоряться. Но пока она ниже уровней, на которых была в июле и, думаю, Банк России пока подождет с решением, изменения, возможно, произойдут в конце года, если инфляция будет продолжать ускоряться». На прошлой неделе BofA Merrill Lynch поменял прогноз по инфляции на уровне 7,9%, до этого он был на 1,1 п.п. меньше.

А вот главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова и главный экономист АТБ Капитала по России Владимир Колычев считают, что ЦБ может поднять ставку. Орлова мотивирует свою позицию неблагоприятными перспективами следующего года из-за обсуждающегося повышения налогов, маневров в нефтяной отрасли, индексации тарифов» «Все это влияет на инфляционные ожидания, поэтому вполне вероятно, что ЦБ повысит ставку» — объясняет она.

Колычев также считает, что Банк России поднимет ставку — по его мнению, повышение составит 50 б.п. и будет связано с высокой инфляцией из-за роста продовольственных цен вслед за ограничением импорта. По расчетам ВТБ Капитала инфляция по итогам года составит 8%.

Колычев добавляет, что ЦБ через несколько дней после решения по ставке должен опубликовать квартальный отчет по денежно-кредитной политике, в котором представит свои прогнозы по инфляции. «Так как ЦБ придется менять прогнозы, банк, следуя собственным обещаниям о том, что если высокий инфляционный фон сохранится, он будет предпринимать меры, продолжит повышать ставку. Кроме того, к пятнице, возможно, будет принято решение по налогам, а ЦБ отмечал этот риск, когда в последний раз поднимал ставку», — добавляет он.

На Международном банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Ксения Юдаева рассказала, что из-за новых ограничений импорта регулятор пересматривает свои прогнозы по инфляции, и уточненные оценки планирует представить в сентябре. Новый прогноз Центробанка РФ по инфляции на текущий год не будет существенно расходиться с прогнозом Минэкономразвития в 7–7,5%, добавила Юдаева.