Экономическая ситуация в России потребовала коррекции бюджета

15.04.2013 Просмотрено: 310 Источник: Прайм
Экономическая ситуация в России потребовала коррекции бюджета Минфин уточнит параметры бюджета РФ на 2013 год в связи с резким ухудшением прогноза социально-экономического развития страны; прогноз по дефициту увеличивать не планируется, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в понедельник журналистам. 

"Конечно, нам нужно сейчас корректировать наши оценки, прогноз и исполнение бюджета в текущем году", - сказал он, заметив, что ожидает существенного замедления темпов экономического роста.

Минэкономразвития РФ на прошлой неделе резко ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2013 год. Так, прогноз по росту ВВП понижен до 2,4% с 3,6%. "В первую очередь, конечно, это связано с замедлением внешнего спроса. Это сказывается на экспорте наших товаров, в целом - на спросе в России", - заметил глава Минфина. Но больше всего, сказал он, Минфин беспокоит снижение роста инвестиций и сокращение кредитования экономики со стороны коммерческих банков. "Все это дает понижательные тренды не только сейчас, но и на будущее", - заявил он.

При уточнении параметров исполнения бюджета 2013 года, которые уже подготовлены Минфином, сейчас их придется оперативно корректировать, продолжил Силуанов. "Поскольку ожидаемые ресурсы для возможного перераспределения средств будут уменьшаться", - пояснил он.

В то же время, подчеркнул министр, он не ожидает увеличения дефицита бюджета в 2013 году. Сейчас в федеральном бюджете заложен дефицит в 521,4 миллиарда рублей, что соответствует 0,8% ВВП. "Мы не будем предлагать тратить нефтегазовые доходы на расходы, а просто объем перераспределяемых средств будет уменьшаться в связи с уточнением прогноза по ненефтегазовым доходам", - сказал он.