Единая биометрическая система заработает в июле 2018 года

16.02.2018 Просмотрено: 707 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Единая биометрическая система заработает в июле 2018 года На июль 2018 года в России намечен запуск Единой биометрической системы (ЕБС), в которой будут храниться "слепки" голоса и изображения лиц россиян, пожелающих пройти процедуру сдачи биометрических параметров.

Для тех, кто ее пройдет, откроется возможность пользоваться услугами банков, страховых компаний и других учреждений, которые будут работать с ЕБС, без необходимости личного визита. Наличие в базе биометрических данных граждан позволит идентифицировать их удаленно, через специальное приложение для смартфона или компьютера.

В ЕБС будут храниться исключительно биометрические параметры, но система будет работать в интеграции с ЕСИА  - Единой системой идентификации и аутентификации, в которой находятся персональные данные граждан (номер СНИЛС, фото, ФИО и проч.).

Первым этапом создания ЕБС будет процедура идентификации граждан. До 2019 года ею будут заниматься банки, а затем планируется наделить полномочиями собирать биометрию некредитные финансовые организации - МФО, НПФ, УК и страховые компании.