ЕБРР: Россию ждет рецессия

18.09.2014 Просмотрено: 242 Источник: РБК
ЕБРР: Россию ждет рецессия Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономик России, Украины и стран Восточной Европы. Главная причина – украинский кризис, говорится в опубликованном докладе, передает Интерфакс. 

По прогнозам банка, в российской экономике наступит рецессия. Предполагается снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году банк прогнозирует нулевой рост. «Мы пересматриваем прогноз роста (ВВП РФ) на 2015 год до небольшого снижения – на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер», – говорится в сообщении банка.

ЕБРР заявил, что для роста российской экономики необходимо окончание геополитического кризиса. При этом восстановление доверия к экономике даже с условием отмены санкций будет «затяжным», а деловые отношения нужно «будет выстраивать заново».

Нулевой рост российской экономики ранее предрек экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, из-за слабого притока инвестиций это продлится в течение двух–трех лет. «Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах 2–3% сохранятся и в будущем».

В конце августа прогноз по экономике представило Минэкономразвития: по базовому варианту ВВП вырастет в 2015 году на 1% вместо 2%, как планировалось.