Два российских банка лишены лицензий

24.06.2015 Просмотрено: 375 Источник: РБК
Два российских банка лишены лицензий ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у МАСТ-банка и банка ТЭСТ. Об этом говорится в сообщениях на сайте Банка России.

По данным регулятора, кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и неоднократно нарушали в течение одного года требования, предусмотренные законом об отмывании доходов, полученных преступным путем. 

Отмечается, что также МАСТ-банк предоставлял недостоверную отчетность, а банк ТЭСТ был ориентирован на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. В обоих учреждениях назначена временная администрация. Как говорится в сообщении ЦБ, по величине активов МАСТ-банк» на 1 июня занимал 189-е место в банковской системе России, а банк ТЭСТ — 741-е по тому же показателю . ОАО «КБ «МАСТ-банк» основано в 1995 году и является универсальным коммерческим банком. 

С марта 2005 года банк является участником системы страхования вкладов. Позже Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 8 июля. В конце апреля в соответствии с предписанием ЦБ кредитная организация приостановила прием новых вкладов от физических лиц и ввела запрет на пополнение действующих депозитов. В конце декабря 2014 года в СМИ сообщалось о прошедших в МАСТ-банке обысках и переживаемых им финансовых сложностях. Однако в руководстве заявили, что у банка нет проблем с ликвидностью, а со стороны правоохранительных органов к нему нет претензий. 

ОАО «Коммерческий банк ТЭСТ» ориентировано на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном и межбанковском рынках. Банк не являлся участником системы страхования вкладов и не привлекал средств физлиц.