Дознавателям в РФ могут дать внесудебный доступ к счетам граждан

28.09.2018 Просмотрено: 168 Источник: vlfin.ru
Дознавателям в РФ могут дать внесудебный доступ к счетам граждан

Дознаватели могут получить доступ к сведениям, представляющим банковскую тайну, во внесудебном порядке. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено министерством внутренних дел (МВД) России на портале regulation.gov, пишет ИА «Финмаркет».

По данным агентства, в настоящее время при расследовании уголовных дел только следователь уполномочен получать справки по операциям и счетам юрлиц и ИП, а также по операциям и вкладам физлиц (это информация составляет банковскую тайну). МВД предлагает включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в банках эти сведения.

Как отмечают авторы законопроекта, к подследственности дознавателей также отнесены преступления, связанные с движением денежных средств по счетам граждан и юрлиц. По данным МВД, в 2017 году в производстве дознавателей находилось почти 47 тысяч уголовных дел о таких преступлениях, за семь месяцев этого года — около 26 тысяч.

Сейчас получить от банков информацию о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, дознаватели могут только на основании судебного решения для обеспечения исполнения приговора.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — говорится в документе.