Доставка товаров из онлайн-магазинов может подешеветь на 5-10%

08.05.2019 Просмотрено: 512 Источник: vlfin.ru
Доставка товаров из онлайн-магазинов может подешеветь на 5-10%

Госдума в первом чтении приняла законопроект, допускающий использование QR-кода вместо бумажного чека. Это позволит компаниям сократить число кассовых аппаратов и снизить издержки, вследствие чего улучшатся условия доставки для покупателей. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

В случае принятия документа в окончательном чтении компании и ИП, в том числе ведущие торговлю с привлечением курьеров, смогут использовать лишь один кассовый аппарат, работающий удаленно. Вместо бумажного чека они смогут показать покупателю QR-код (его клиент будет считывать с помощью смартфона самостоятельно). Еще один вариант — отправить потребителю электронный чек.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, использование одного кассового аппарата на всю курьерскую службу и уход от бумажных чеков позволит компаниям в разы снизить расходы. Это в итоге скажется на стоимости доставки — она подешевеет на 5-10% в зависимости от размера компании.

Также проект документа предполагает возможность использования электронных чеков и QR-кодов компаниями, перевозящим пассажиров и багажа. Кроме того, предлагается отложить до 1 июля 2021 года обязательное применение контрольно-кассовой техники ИП, которые не имеют наемных работников и продают товары собственного производства. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на середину мая.