Должников могут потеснить в единственных апартаментах

13.11.2018 Просмотрено: 248 Источник: vlfin.ru
Должников могут потеснить в единственных апартаментах

Минюст РФ разрабатывает законопроект, разрешающий накладывать взыскание на единственное жилье должников. В особых случаях должнику придется сократить размер жилья, чтобы расплатиться. Новость прозвучала в правительственном докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2017 год, подготовленном ведомством. Об этом сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на «Российскую газету».

Мониторинг правоприменения — это большой проект Минюста, в ходе которого изучается, как работают законы, какие есть правовые пробелы.

Информация о том, что разрабатывается инициатива, разрешающая потеснить некоторых должников в единственных апартаментах, появилась еще несколько лет назад. Идея вызвала большой резонанс, и в итоге проект ушел в тень.

Сейчас главная новость в том, что инициатива не забыта и не отвергнута.

Как сказано в докладе, Минюстом разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Речь идет о той самой инициативе.

Предусмотреть подобную процедуру — требование Конституционного суда страны. Еще в 2012 году в одном из своих постановлений он указал, что необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника. Иными словами, правило, «мой единственный дом — моя крепость» не должно быть безусловным.

По данным «РГ», предполагается, что забрать единственное жилье можно будет только по определенным видам исполнительных производств. Должников по кредитам проект не коснется.

Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд. Естественно, без крыши над головой человека не оставят: ему выделят определенную сумму, достаточную для покупки жилья меньшей площади. Суд установит планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры. Меньше — нельзя. Назначенной суммы должно будет хватать на покупку жилья по установленным нормативам.