Должники стали чаще прибегать к процедуре банкротства

22.01.2019 Просмотрено: 465 Источник: vlfin.ru
Должники стали чаще прибегать к процедуре банкротства Аналитики сравнили число потенциальных банкротов и граждан в регионах РФ, в отношении которых ввели такую процедуру в 2018 году. Выяснилось, что количество граждан и ИП, вступивших в процедуру банкротства и/или реализации имущества, за год выросло на 47%.  

В исследовании были использованы данные о 56,7 миллиона заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях из проекта «Федресурс».

К потенциальным банкротам отнесли граждан, которые попадают под действие закона о банкротстве, то есть имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

На 1 января 2019-го под это определение попадали порядка 748,2 тысячи россиян или 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,68 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом число потенциальных банкротов выросло на 6%.

Количество граждан и ИП, вступивших в процедуру банкротства и/или реализации имущества, за год выросло на 47% — с 29,8 до 44 тысяч человек.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии, Бурятии, Магаданской области, Карачаево-Черкесии и в республике Саха (Якутия).

Больше всего реальных банкротов проживает в столичном регионе, Санкт-Петербурге и области, Башкортостане, Самарской и Свердловской областях.

Самый значительный рост числа процедур банкротства в 2018 году отмечался в Ульяновской и Калужской области, ЯНАО, а также в Тульской и Тюменской областях.

Добавим, что в Томской области доля потенциальных банкротов среди заемщиков составляет 1%. В реальных цифрах это 4 227 человек. Количество граждан и ИП, в отношении которых ввели процедуру банкротства и/или реализации имущества в 2018 году, — 289 человек. 

«За год доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами сохранилась на уровне 1,3%, хотя их количество увеличилось на 6%: с 698 до 748 тысяч человек. При этом доля реальных дел по банкротству растет значительно более высокими темпами, что скорее всего связано с повышением информированности граждан. Сейчас также идет обсуждение поправок в закон о персональном банкротстве, которые позволят гражданам с совокупным долгом более 50, но менее 700 тысяч рублей проходить упрощенную процедуру банкротства. В случае принятия таких поправок свое финансовое положение смогут облегчить более 5 миллионов банковских должников», — приводит слова и. о. гендиректора ОКБ Николая Мясникова пресс-служба.