Должникам по кредитам грозит изъятие даже единственного жилья

01.02.2017 Просмотрено: 322 Источник: Коммерсант
Должникам по кредитам грозит изъятие даже единственного жилья Если в России будет принят проект поправок к Семейному и Гражданскому кодексам и закону "Об исполнительном производстве", то должники перед банками рискуют расплатиться с кредиторами собственным жильем.

Законопроект, который пока прошел только чтение в Общественной палате РФ, предполагает, что если задолженность гражданина составляет 5 % и более от стоимости его недвижимости, то кредитор вправе изъять единственную жилплощадь в счет погашения долга. При этом площадь жилья должна превышать социальные нормы в два раза. В замен изъятой недвижимости должник должен получить деньги на покупку жилья в соответствии с социальными нормами - у каждого региона РФ они свои. Если в течение 3 месяцев он ничего не приобрел, то ему предоставляется помещение, пригодное для проживания.

Основанием для изъятия единственной квартиры может служить не только долг перед банком, но и задолженность по ЖКХ и алиментам.

Следует отметить, что законопроект вызвал разную реакцию. Так, Центробанк РФ принципиально поддерживает введение практики отчуждения единственного жилья за долги, как и многие кредиторы, которые видят в этом способ стимулирования заемщиков к своевременному гашению долгов. Весьма негативно настроены к этому законопроекту депутаты.

Сейчас законопроект направлен на доработку в Минюст, который обещал учесть все высказанные на чтениях замечания.