Должникам оставят прожиточный минимум

26.06.2018 Просмотрено: 248 Источник: Ваши личные финансы
Должникам оставят прожиточный минимум Правительство Рф предлагает ввести специальный счет и неприкосновенную сумму, которую не смогут списать со счетов должника приставы, сообщает агентство «Интерфакс».

Минэкономразвития разработало законопроект, вводящий лимит суммы, которая будет неприкосновенна для судебных приставов при взыскании денег с банковских счетов должника.

Такой суммой предлагается сделать прожиточный минимум, действующий в соответствующем регионе РФ на момент принятия решения о взыскании с гражданина долга, уточняет агентство.

Если гражданин обратится с ходатайством в суд об увеличении размера неприкосновенной суммы, суд вправе будет принять решение о ее увеличении.

Новый законопроект разрешит гражданам открывать специальные счета, взыскание денег с которых будет либо запрещено, либо ограничено. Особенность этих счетов в том, что зачислять на них деньги смогут только внешние источники, например, работодатель. Сам гражданин, открывший спецсчет, пополнять его не сможет.

Что касается списания средств с «неприкосновенных» счетов, то оно будет возможно лишь с разрешения владельца, либо по постановлению пристава или решению суда с обязательным указанием в постановлении факта списания средств именно со спецсчета.

«Сломал скамейку» — история одного банкротства