Доллар ослабил позиции золота

13.03.2015 Просмотрено: 303 Источник: Эксперт
Доллар ослабил позиции золота Цены на золото планомерно снижаются. И хотя четверг «желтый металл» начал с небольшого подъема, трехмесячный минимум находится очень близко. Так, утро четверга апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex начал с повышения на 1,4 доллара, до 1152 доллара за тройскую унцию. Впрочем, несколько ранее в ходе торгов он опускался до минимума с 1 декабря 2014 года – отметки 1147,10 доллара. 

Падение стоимости золота продолжается уже около недели – с тех пор как министерство труда США опубликовало статистику по безработице в феврале. В частности, стало известно, что уровень безработицы в США упал к минимуму с июня 2008 года - 5,5% по сравнению с 5,7% в январе. Порадовал инвесторов и другой показатель – количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 295 тысяч.

Такая статистика дала экспертам повод вновь заговорить о предстоящем повышении ставки ФРС – уровень безработицы является одним из основных показателей, на которые ориентируются монетарные власти при определении своей дальнейшей политики. В Комитете по открытым рынкам не раз заявляли, что начнут повышать ключевую процентную ставку в стране, когда ситуация на рынке труда стабилизируется. И февральская статистика стала очень показательной в этом отношении.

Так что на фоне такого позитивного отчета индекс доллара вырос до 100,06 пункта, достигнув максимума с апреля 2003 года и толкнув вниз цены на золото. «Когда мы увидели количество рабочих мест, которое оказалось выше консенсус-прогноза, доллар просто сошел с ума, и это действительно подействовало на цены золота», – заявил в интервью Bloomberg Дэвид Леннокс, аналитик Fat Prophets.

Золото традиционно является «защитным» металлом, его покупают, когда на мировых финансовых рынках и в крупных экономиках появляются проблемы. Статистика из США дала основания полагать, что ситуация в этой крупнейшей мировой экономике улучшается, и инвесторы стали более уверенно покупать доллары и рисковые активы, что естественно отразилось негативно на динамике цен «желтого металла».

После запуска количественного смягчения в Европе доллар растет к евро, и это вызывает падение стоимости сырьевых контрактов: золота, других металлов, нефти, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Фактически, если золото уйдет ниже отметки 1150 долларов за тройскую унцию, это может означать, что в течение года оно потеряет еще 10 – 15% стоимости. Инвесторам есть чего опасаться, американская экономика растет, и это может привести к росту ставки ФРС. Но золота слишком много на рынке, его производство не сокращается, и только сильное падение цены повлияет на этот процесс.

Однако паники в случае дальнейшего падения котировок не произойдет, уверен эксперт. Банки не будут резко распродавать золото даже в случае его дальнейшего обесценения, хотя роль защитного актива металл не выполняет уже в течение трех лет. Все понимают, что панику может вызвать как раз резкий сброс объемов на рынок, а это не нужно никому.

В целом же долгосрочные перспективы золота остаются негативными: ожидания ужесточения политики Федрезерва в июне 2015 – мощнейший «медвежий фактор», говорит ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. На протяжении всего цикла повышения ставок доллар будет ощущать поддержку покупателей, а процесс будет плавным и займет не менее полугода. Второй негативный фундаментальный фактор для золота – угроза дефляции, нависшая над мировой экономикой. В зоне риска сегодня находятся и крупнейшие потребители ценных металлов – США и Китай, ведь в периоды пониженной инфляции спрос на золото как на средство сохранения стоимости традиционно падает.

Другое дело, что индекс доллара уже сейчас находится на многомесячных максимумах, а по законам рынка за мощными движениями всегда следует коррекция. Как показывают последние отчеты Чикагской товарной биржи, крупные игроки боятся закупать американскую валюту на таких высоких уровнях. Коррекция по доллару неизбежно приведет к некоторому восстановлению цены на золото, но вряд ли в обозримом будущем мы вернемся выше отметки 1200 долларов за унцию. А уже к лету 2015 года цена с большой вероятностью просядет ниже 1100 долларов.