Долги за ЖКХ могут стать препятствием для получения кредита

21.11.2013 Просмотрено: 269 Источник: РБК. Экономика
Долги за ЖКХ могут стать препятствием для получения кредита Сенатор от Ярославской области, единоросс Виктор Рогоцкий придумал, как справиться с нежеланием россиян своевременно и в полном объеме платить за услуги ЖКХ. Для этого он предложил внести в закон "О потребительском кредитовании" поправки, запрещающие банкам выдавать кредитам гражданам, имеющим более чем трехмесячную задолженность по ЖКХ. 

"Граждане считают выплату по кредитам важнее погашения долгов за ЖКХ и потребленные энергоресурсы", — возмущенно заявил В.Рогоцкий на заседании Совета Федерации.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко к предложению В.Рогоцкого прислушалась и поручила разработку законопроекта профильному комитету по экономической политике.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис пояснил "РБК daily", что предложение В.Рогоцкого входит в набор мер по стимулированию граждан своевременно платить за ЖКХ, который сейчас разрабатывает экспертный совет при правительстве.

На следующей неделе готовые предложения положат на стол министру по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаилу Меню. Однако директивы в этом случае быть не может: технически реализация меры будет представлять собой рекомендацию банкам учитывать долг гражданина перед ЖКХ при принятии кредитного решения.

"Подавляющее большинство банков заинтересовано в получении подобной информации, идея справедливая и разумная", - считает А.Чибис. От ее реализации он ожидает позитивного эффекта по снижению задолженности перед системой ЖКХ.