Доходы российских НПФ не угнались за инфляцией

14.08.2014 Просмотрено: 298 Источник: Коммерсант
Доходы российских НПФ не угнались за инфляцией Доходность пенсионных накоплений в российских НПФ была минимальной среди стран ОЭСР — такие выводы были представлены в совместном исследовании «Инвестиционные риски институциональной среды системы обязательного пенсионного страхования РФ. Сравнительный анализ по странами ОЭСР», которое выполнили представители Уральского федерального университета, Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Российского государственного профессионально-педагогического университета. 

Как следует из текста доклада, по данным Минфина, с 2004 по 2011 год из 68 российских управляющих компаний лишь 4 при управлении пенсионными накоплениями показали инвестиционную доходность, превышающую инфляцию. Реальное же снижение стоимости накоплений в российской системе составило 61,9%. Как отмечают авторы исследования, это связано с законодательными ограничениями инвестиционной деятельности фондов: им запрещено вкладывать пенсионные деньги в высокорисковые активы, которые потенциально могли бы обеспечить высокую доходность. Как следствие, в чисто консервативные долговые инструменты к концу 2012 года в совокупности было инвестировано 90,1% пенсионных накоплений: депозиты в рублях в кредитных организациях составляли 38,9% инвестиционного портфеля, облигации российских эмитентов — 34%, российские государственные ценные бумаги — 9,9%, денежные средства на счетах в кредитных организациях — 7,3%, акции — 6,3%, прочие активы — 3,6%. 
 
При этом среди рассмотренных стран ОЭСР именно в России оказались минимальные инвестиционные риски и минимальная доходность при управлении пенсионными накоплениями: –0,03% против 5,8%. Максимальную реальную доходность продемонстрировали Норвегия (8,1%), Польша (7,7%) и Мексика (7,5%), минимальную — Португалия (4,1%) и Бельгия (4,5%).

Напомним, низкую доходность инвестирования российских пенсионных накоплений ранее также отмечали аудиторы Счетной палаты. По данным из их доклада, представленного в июне, прирост пенсионных накоплений в НПФ за период 2002–2012 годов составил от 0% до 10,19% и практически во всех НПФ (за исключением двух) не превысил годового уровня инфляции. Впрочем, среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР за тот же период, как отмечали аудиторы ведомства, также не позволил обеспечить сохранность пенсионных накоплений: при среднем темпе роста инфляции в этом периоде 9,65% в год он составит только от 0,79% до 9,24%.