ДМС поддержит здоровый образ жизни

14.04.2014 Просмотрено: 285 Источник: Коммерсант
ДМС поддержит здоровый образ жизни Правительство стимулирует страховые компании поощрять здоровый образ жизни владельцев полисов ДМС. Президент Владимир Путин поручил кабмину разработать соответствующие механизмы в рамках поручений по развитию физкультуры и спорта в стране, наряду с возрождением норм ГТО. Страховщики готовы поддержать эту инициативу, но не скрывают сомнений относительно ее реализации. 

Владимир Путин поручил правительству до 10 июля разработать механизмы мотивации страховых компаний к поощрению владельцев полисов ДМС, которые ведут здоровый образ жизни и в течение года не обращались за медпомощью. Это один из пунктов перечня поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, состоявшегося 24 марта 2014 года. Документ опубликован в пятницу на сайте Кремля. На том заседании президент сообщил о подписании указа о возрождении советских норм ГТО, упомянув, что дополнительный вклад в здоровье населения могут внести и компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием. 
 
Страховщики с осторожностью относятся к новой почетной функции. «Стимуляция здорового образа жизни — это здорово, но при существующей практике заключения договоров ДМС сроком на год следующему страховщику, если произошла смена компании, будет тяжело отслеживать состояние здоровья и отсутствие страховых случаев конкретного физлица»,— президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов. Хотя он не исключает, что при определенных условиях подобная инициатива властей «может явиться хорошим стимулом для развития в стране долгосрочного медицинского страхования».

Пока страховщики не понимают, какими могут быть новые стимулы. Ведь и сейчас если по конкретному договору или виду страхования компания имеет низкую убыточность, клиенту выставляются привлекательные тарифы — это и есть стимуляция в соответствии со страховой экономикой. «Полис для человека, который ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, может стоить дешевле, но насколько — будут решать сами страховые компании»,— говорит заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.