Дмитрий Медведев: нужно развивать конкуренцию в Российской экономике

27.06.2013 Просмотрено: 276 Источник: РИА "Новости"
Дмитрий Медведев: нужно развивать конкуренцию в Российской экономике В России необходимо развивать конкуренцию. И в первую очередь в сфере медицинских услуг и ЖКХ. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на IX бизнес-форуме "Деловой России". 

"Не буду повторять прописные истины о значении конкуренции. Очевидно, что ее уровень в нашей экономике - крайне слабый. Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме - конкуренция за административный ресурс", - цитирует главу правительства агентство РИА "Новости". Медведев отметил, что при развитии конкурентной среды особое внимание нужно уделять тем сферам и отраслям, которые непосредственно влияют на качество жизни наших граждан.

Он подчеркнул, что все "дорожные карты" по улучшению инвестиционного климата направлены на рост конкуренции. В частности, в декабре прошлого года правительством была утверждена специальная программа, которая предусматривает создание условий для инфраструктурной конкуренции, снижение доли госсектора в экономике, разработку стандарта конкуренции в регионах и повышение уровня защиты прав потребителей. Эта работа должна завершиться до 2015 года.

Так же премьер-министр предлагает распространить сферу применения института оценки регулирующего воздействия на вопросы конкуренции. По его мнению, эту практику нужно внедрять и на региональном уровне. Медведев напомнил, что основной задачей этого института является выявление избыточных и неэффективных норм еще на стадии подготовки нормативно-правовых актов.

Глава правительства констатировал, что ситуация с развитием конкуренции в разных регионах "весьма пестрая". Поэтому он считает необходимым внимательно отслеживать лучшие региональные практики и распространять этот опыт в других субъектах. По аналогии с инвестиционным стандартом, он предложил разработать и региональный стандарт развития конкуренции.