Для проверки заемщика банку хватит пары минут

21.07.2015 Просмотрено: 372 Источник: Финмаркет
Для проверки заемщика банку хватит пары минут
Банки получили доступ к базам госорганов (ФМС, ФНС, ПФР, ФФОМС) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах. Соответствующее распоряжение правительства вступило в силу.

Согласно документу, банки смогут получать информацию о действительности паспортных данных россиян у ФМС (серия, номер). Паспортные данные и ИНН, предоставленные в банки, - у ФНС. Информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - у ПФР. Действительность ФИО и номер ОМС - в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Срок передачи информации от госорганов банкам по их запросам составит не более минуты. С помощью СМЭВ банки смогут проверять достоверность данных, предоставленных клиентами.

"Новация нацелена на исполнение 115-ФЗ в части упрощенной идентификации граждан банками и кредитными организациями. Министерство расценивает изменения позитивно. При этом персональные данные пользователей банкам не представляются. Речь идет о подтверждении соответствия введенных пользователем данных о себе, т.е. из информационных систем госорганов приходит только "да/нет". Для банков это будет удобная конструкция.

Предусмотрена либо прямая интеграция с сервисами ФОИВ, либо интеграция с универсальным сервисом, который появится в рамках госконтракта на развитие ЕСИА в 2015 году. Пользоваться будут все более активно, т.к. помимо использования ГИС ГМП подключается взаимодействие с ФССП, ФМС, ФНС, и другими ведомствами", - говорит Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России.