Для НПС разработают новую платформу

30.07.2014 Просмотрено: 293 Источник: РБК
Для НПС разработают новую платформу Банк России вчера официально сообщил, что будет строить Национальную систему платежных карт (НСПК) с нуля, на базе собственной платформы. Для выбора технологических решений НСПК проведет тендер. Поучаствовать в нем смогут и УЭК, и «Золотая корона», которые ранее претендовали на роль технологической платформы НСПК. 

Межведомственная комиссия по выбору технологической основы Национальной системы платежных карт на заседании 29 июля приняла решение о создании технологической основы НСПК на базе построения собственной платформы, сообщил Банк России.

«Для этого внутри НСПК будет создана специальная технологическая группа для разработки критериев. Выбор конкретных поставщиков технологических решений для создания платформы НСПК будет проходить по результатам тендерного отбора, как раз на основании этих критериев и принципов», – рассказал РБК один из участников заседания.

Информацию о тендере подтвердил другой участник совещания. По его словам, он будет проведен позднее, когда будет готова концепция платежной системы.

По словам одного из участников заседания, решение межведомственной комиссии означает, что НСПК не будет строиться на базе «Золотой короны» или УЭК, именно эти две платежные системы претендовали на то, чтобы стать технологической основой для российской системы платежных карт. Тем не менее такой шанс у них остается. Председатель правления НП «НПС» Алма Обаева не исключила того, что в тендере НСПК могут поучаствовать и «Золотая корона» с УЭК, если их технологии будут соответствовать разработанным для этого критериям.