Дивиденды "отвяжут" от чистой прибыли

23.09.2013 Просмотрено: 254 Источник: Прайм
Дивиденды "отвяжут" от чистой прибыли Министерство финансов РФ предлагает внести ряд поправок в федеральный закон "Об акционерных обществах", касающихся порядка расчета и выплаты дивидендов акционерными обществами, соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия информация о подготовке правовых актов. 

Минфин предлагает исключить из закона положения о том, что источником выплаты дивидендов компании является ее чистая прибыль. В пояснительной записке к проекту отмечается, что это положение является избыточным и затрудняет выплату дивидендов обществом "в случае наличия ее реальной возможности".
 
Это касается, в частности, случая наличия у компании "бумажного" убытка, который уменьшает величину чистой прибыли общества до размера, не позволяющего объявить запланированный дивиденд, хотя размер дивиденда и финансовое положение компании реально позволяют его выплатить.

Кроме того, министерство предлагает внести в закон изменения, согласно которым будет возможно устанавливать размер дивиденда и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям как долю (или процент) от любого показателя бухгалтерской (или финансовой) отчетности общества. Также размер дивидендов по "префам" может определяться и из показателей консолидированной отчетности.