Депутаты ГД приняли поправки о выходе женщин на пенсию в 60 лет

26.09.2018 Просмотрено: 182 Источник: vlfin.ru
Депутаты ГД приняли поправки о выходе женщин на пенсию в 60 лет

На пленарном заседании Госдумы РФ в среду, 26 сентября, депутаты приняли предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к правительственному законопроекту об изменении пенсионного законодательства. В частности, было одобрено снижение возрастной планки для женщин — с предлагаемых 63 лет до 60. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев объявил о проведении пенсионной реформы. Она предусматривала повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 лет — для мужчин. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Позже президент РФ Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы: он предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии. После этого законопроект планировалось рассмотреть во втором, решающем чтении.

«Сегодня в ходе пленарного заседания внесенные президентом поправки поддержали представители всех политических фракций Государственной Думы — 385 голосов «за», ни воздержавшихся, ни «против» голосов не было», — говорится в релизе.

Также парламентарии одобрили президентские поправки о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Одобрение получила предложенная Путиным поправка о возможности оформить пенсию на полгода раньше людям, которые в ближайшие два года должны были уйти на заслуженный отдых.

Также принятые корректировки предполагают увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей, сокращение дающего право на досрочный выход на пенсию стажа, надбавку к пенсии жителям села со стажем более 30 лет с 2019 года в 20 %.