Деньги за прерванный отдых детей можно получить через суд

18.07.2016 Просмотрено: 216 Источник: Ваши личные финансы
Деньги за прерванный отдых детей можно получить через суд После трагедии на Сямозере в Карелии многие российские дети вернулись домой. Прокуратура и Роспотребнадзор инициировали массовые проверки мест туристического отдыха детей.

В республике Алтай была прервана работа томской туристско-краеведческой экспедиции «Лукоморье», организованной Домом детства и юношества «Кедр».  На маршруте находилось 46 томских детей. Суд также приостановил работу палаточного лагеря «Берег пиратов» на берегу Байкала из-за многочисленных нарушений. В лагере отдыхали 33 ребенка из Томской и Иркутской областей.  Смогут ли родители возместить свои расходы или вернуть часть денег, которые потратили на путевку в связи с форс-мажорным прекращением отдыха?

Юристы отвечают: да. Если родитель не получил в полном объеме оговоренную ранее услугу детского отдыха детей, он может обратиться в суд, предоставить соответствующие платежные документы и документы, подтверждающие время нахождения ребенка на отдыхе. Суд почти наверняка примет сторону родителей. При этом надо помнить, что при форс-мажорном прекращении отдыха детей у родителей теряется право на ежегодную частичную компенсацию стоимости детских путевок. Нет полноценного отдыха – нет частичной компенсации. А требовать в суде возместить часть частичной компенсации практически безнадежно: суд как правило не занимается подсчетом арифметических пропорций.