Что угрожает биометрическим данным россиян?

13.02.2018 Просмотрено: 279 Источник: Ваши личные финансы, cbr.ru
Что угрожает биометрическим данным россиян? ЦБ опубликовал на своем официальном сайте проект указания, определяющий потенциальные угрозы для биометрических данных граждан на всех этапах работы с ними.

Напоминаем, что в декабре 2017 года в России был подписан закон, который вводит удаленную идентификацию клиента банками - то есть подтверждение личности через специальное приложение для смартфона либо компьютера без личного визита в офис банка. Критерием для идентификации личности гражданина будет служить совпадение образцов его биометрических данных (голоса, фотоснимка лица), переданных через специальное приложение, с образцами, хранящимися в единой базе биометрических данных. Для создания такой базы гражданам нужно будет "сдать" свои биометрические параметры в уполномоченных банках.

Естественно, что биометрические данные, как и прочая персональная информация, должны быть конфиденциальными. Поэтому Центробанк разработал документ, в котором определены потенциальные угрозы для биометрической информации на всех этапах работы с ней - в процессе сбора, хранения и использования. Так, например, среди потенциальных угроз в проекте указания ЦБ рассматриваются всевозможные варианты несанкционированного использования биометрической информации "изнутри" - то есть людьми, уполномоченными на работу с данными, утечки при передаче данных от одного ведомства другому, а также разнообразные факторы опасности извне - атаки, вредоносные коды и прочее.
Планируемая дата вступления указания ЦБ в силу - 30 июня 2018 года.