Что изменится в законах с октября 2019 года

01.10.2019 Просмотрено: 194 Источник: VLFin.ru
Что изменится в законах с октября 2019 года В октябре вступают в силу очередные изменения в законодательстве. Что поменяется и как новшества отразятся на нашей жизни — в кратком обзоре.

Система быстрых платежей
С 1 октября 2019 года вводится комиссия в системе быстрых платежей (СБП): 0,4 % за оплату образовательных и медицинских услуг, платежи в пользу благотворительных организаций, за ЖКУ, услуги транспортной сферы и некоторые другие; 0,7 % — за все прочие платежи. Без комиссии можно будет совершать платежи в пользу государства.
Кредитование
  • С октября текущего года кредитные организации обязаны рассчитывать ПДН заемщика — предельно допустимую кредитную нагрузку физического лица при его обращении за кредитом. Если кредитные обязательства гражданина превышают 50 % его дохода, в кредитовании могут отказать.
  • С 1 октября вводится ограничение размера процентной ставки по ипотечным займам, предоставляемым физическим лицам кредитными потребительскими кооперативами. Максимальная ставка не может превышать 17 % годовых.
  • С 29 октября в кредитной истории заемщика обязательно должен указываться уникальный идентификатор договора (сделки). Кредитные организации обязаны присвоить его всем действующим на 29 октября 2019 года договорам и передать в БКИ — на это им отводится ровно год.
Налоги
С 1 октября НДС снижается на фрукты и ягоды (с 20 до 10 %) и повышается на пальмовое масло (с 10 до 20 %). Первое сделано для поддержания отечественных производителей плодоовощной продукции, а второе — для увеличения доходов бюджета.
Гостиничные услуги
1 октября вступает в силу запрет на использование жилых помещений многоквартирных домов для оказания гостиничных услуг. Отныне хостелы и мини-отели не имеют право располагаться в многоквартирниках.
Транспорт
С 1 октября обязательно использование ремней безопасности в организованных автобусных перевозках детей, а оформление ДТП по европротоколу будет происходить по новым правилам. В частности, обстоятельства ДТП должны быть зафиксированы с помощью специального мобильного приложения «ДТП. Европротокол» или системы ГЛОНАСС и предоставлены в страховую компанию. Страховщиков обязали обеспечить бесперебойную работу систем получения сведений о ДТП. При этом страховая не вправе отказать в выплате, если она не получила сведения о ДТП, переданные в АИС ОСАГО и если ущерб не превышает 100 тысяч рублей, а между участниками ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств и повреждений транспортных средств.
Пожарная безопасность
С 3 октября запрещено использовать открытый огонь на балконах квартир, общежитий и гостиниц. Под открытым огнем понимают зажженные свечи, бенгальские огни и мангалы.