Четыре отечественных банка лишены лицензии

03.07.2015 Просмотрено: 428 Источник: Финмаркет
Четыре отечественных банка лишены лицензии
Лицензии отозваны у московских банков "Клиентский", "Гагаринский" и "Старый Кремль", а также у банка "ЭНО" из Краснодара.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Клиентский" на 1 июня 2015 года занимал 200-е место в банковской системе РФ, "Гагаринский" - 384-е место, "Старый Кремль" - 735-е место, АКБ "ЭНО" - 759-е место.
Все четыре банка нарушали "антиотмывочный" закон.

Кроме того, банк "Клиентский" при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности.

КБ "Гагаринский" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

КБ "Старый Кремль" также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

АКБ "ЭНО" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Все четыре банка - участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков не позднее 17 июля.