Бывших супругов могут заставить платить «жилищные» алименты на детей

29.08.2019 Просмотрено: 212 Источник: vlfin.ru
Бывших супругов могут заставить платить «жилищные» алименты на детей

Правительственная комиссия рассмотрела проект поправок в Семейный кодекс, по которому судам разрешается назначать дополнительные алименты для решения квартирного вопроса ребенка. Об этом пишет «Российская газета».

В частности, речь идет о случаях, когда у экс-супруги нет своего жилья, а ребенок после развода остался с ней. Тогда к расходам на аренду квартиры или ипотеку могут подключить и отца ребенка.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, сегодня суд вправе принять решение взыскать в пользу ребенка некоторые непредвиденные расходы, имеющие экстренный характер. При этом на практике суды нередко применяют эту меру в ситуациях, связанных только с состоянием здоровья ребенка.

Предлагаемые поправки предусматривают возможность взыскания дополнительных расходов с родителя при необходимости решить жилищные проблемы. Это могут быть расходы, связанные с переездом или ремонтом, финансовая помощь при необходимости улучшить жилищные условия посредством покупки квартиры большей площади и так далее, пояснил эксперт. Тем самым повышается гарантия защиты прав детей на достойные условия жизни.

При этом в статью Семейного кодекса, где прописывается перечень дополнительных расходов на детей, будет внесена оговорка, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

В свою очередь адвокат Виктория Данильченко отметила, что предложение насчет «жилищных» алиментов появилось еще в 2011 году. Однако законодатели так и не предложили эффективного и продуманного механизма его реализации.

«При принятии подобных поправок важно, чтобы не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их алиментообязанных родителей. Ведь, к сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком», — добавила собеседница издания.