Бюро кредитных историй получат сведения о долгах россиян

12.09.2019 Просмотрено: 284 Источник: vlfin.ru
Бюро кредитных историй получат сведения о долгах россиян

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого им хотят дать доступ к данным о доходах россиян. Эксперты опасаются, что это обернется «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций, пишут «Известия».

По данным издания, планируется создать специальные БКИ, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель. Пока рассматривается вариант получения сведений о доходах россиян из ПФР и ФНС.

В ПФР напомнили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Однако в одном из банков заявили, что показатель долговой нагрузки не относится к персональным данным. Финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Между тем в ЦБ считают, что подобная практика может привести к нарушению прав граждан.

Планируется, что расчет показателей долговой нагрузки заемщиков будет платным. ЦБ предлагает установить предельную цену за такие данные, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета. В свою очередь банки настаивают на бесплатности такой услуги.

Сегодня кредитные истории россиян хранятся в БКИ. По данным Банка России, их на рынке 12. Информация в разных бюро похожа по формату, но между ними нет обмена сведениями. Предполагается, что на основе действующих БКИ создадут 3-4 квалифицированных, которые и будут собирать информацию со всех 12 и рассчитывать показатель долговой нагрузки россиян.

Однако эксперты скептически оценивают подобную меру. «Представим, что данные по долговой нагрузке станут бесплатными или очень дешевыми, а также что не нужно разрешение гражданина на доступ к ним. В этом случае любой банк сможет сделать выборку «лучших» заемщиков и попытаться навязать им свои услуги, то есть заняться маркетинговым терроризмом, — считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Поправки в закон «О кредитных историях» депутаты ГД рассмотрят в первом чтении в сентябре.