Бюджетный процесс переходит в электронный формат

10.07.2015 Просмотрено: 466 Источник: Коммерсант
Бюджетный процесс переходит в электронный формат
Правительство утвердило создание информационной системы "Электронный бюджет", разработанной Минфином.

Вчера правительство опубликовало постановление об информационной системе "Электронный бюджет" — документ подписан Дмитрием Медведевым 30 июня. "Каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов",— заявил вчера премьер на заседании правительства, добавив, что это позволит повысить финансовую грамотность населения.

Отметим, что создание такой информационной системы должно способствовать и экономии расходов государства на управление общественными финансами за счет сокращения ненужных госслужащих — однако пока темпы строительства "электронного государства" опережают предлагаемые темпы сокращения госвакансий.

Создание электронного бюджета предусмотрено госпрограммой "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков" — на соответствующую подпрограмму (она рассчитана на 2013-2020 годы) выделяется 14,8 млрд руб. (на 2015 и 2016 годы приходится по 1,7 млрд руб.).

Как следует из материалов Минфина, электронный бюджет должен стать центральной частью информационной системы в сфере управления госфинансами. Он будет взаимодействовать с ранее созданными реестром федерального имущества, порталами госуслуг, электронных торгов и других. Участниками системы станут сам Минфин, операторы, субъекты системы (органы и компании--получатели бюджетных средств, работающие с ним) и пользователи (граждане и компании).

В открытом доступе будет размещаться информация о плановых и фактических финансовых результатах деятельности участников бюджетного процесса, включая органы местного самоуправления и компании, которые получают средства из казны. По задумке Минфина электронный бюджет будет состоять из единого портала бюджетной системы, централизованных и сервисных подсистем. Все участники бюджетного процесса должны будут обмениваться документами, используя при этом усиленные квалифицированные электронные подписи.