Бюджетникам и пенсионерам объявлен "Мир"

27.02.2017 Просмотрено: 579 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Бюджетникам и пенсионерам объявлен "Мир" Работники бюджетной сферы и пенсионеры в обязательном порядке станут держателями карт Национальной платежной системы (НСПК) "Мир".

Согласно законопроекту, который в первом чтении уже приняла Госдума РФ, россияне, получающие зарплаты из бюджета, а также все пенсионеры должны к определенному сроку перейти на карты "Мир". Так, новоиспеченным пенсионерам и работникам бюджетных организаций карты начнут выдавать с 1 июля 2017 года. Бюджетники и пенсионеры со стажем перейдут на карты "Мир" постепенно - до 1 июля 2018 года.

Однако переход на карты НСПК "Мир" не означает запрет выбора иного способа получения заработной платы или пенсии: по желанию гражданина он сможет выбрать наличный способ выплаты или перечисление средств на счет, не привязанный к банковской карте.

Что касается отношения самих граждан к переводу, то оно неоднозначно. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в начале февраля 2017 года, 52 % россиян воспринимают переход на "Мир" одобрительно, 34 % респондентов не одобряют перевод бюджетных выплат на карты российской НСПК. При этом основной причиной неодобрения является предпочтение наличных средств. Не согласны на "Мир" в основном как раз те, кто в принципе не использует банковские карты.