Бюджет "для широкого круга пользователей"

26.08.2013 Просмотрено: 273 Источник: Коммерсант
Бюджет "для широкого круга пользователей" Региональные и муниципальные органы власти будут обязаны публиковать свои бюджеты и отчеты об их исполнении в доступной для граждан форме. Методические рекомендации, как должны выглядеть бюджеты-лайт, разработали Минфин, Минэкономики и Минрегион. 

Формат для «широкого круга пользователей» предусматривает такие опции, которых зачастую не имеют даже бюджеты, поступающие на утверждение законодателей, а именно обоснование расходов и описание качественных результатов. Мера выглядит особенно уместной с учетом установки Минфина переложить в условиях дефицита федерального бюджета значительную часть соцрасходов на регионы и муниципалитеты. 

Минрегион, Минфин и Минэкономики разработали совместный приказ «Об утверждении Методических рекомендаций по представлению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме». 

Как сообщили в Минрегионе, информация о бюджете и бюджетном процессе, представленная в формате для широкого круга пользователей, должна отражать основные цели, задачи и ориентиры бюджетной политики, приводить обоснование расходов и описание планируемых количественных и качественных результатов. При этом в перечни показателей должны входить и те, которые используются для оценки эффективности деятельности региональных и местных властей. 

На случай, если у граждан все-таки останутся вопросы, они, как предполагается, должны иметь возможность задать их руководству органов, ответственных за формирование соответствующего бюджета. Контакты для связи должны публиковаться вместе с самими бюджетными документами в интернете.