Брал кредит — опасайся мошенников

19.08.2016 Просмотрено: 223 Источник: Ваши личные финансы
Брал кредит — опасайся мошенников Новый вид кредитного мошенничества появился в России и набирает обороты. Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что каждое четвертое обращение к нему — это просьба разобраться с кредитами, которых люди не брали и не просили.

Чаще всего такие случаи происходят с клиентами микрофинансовых организаций. В их многочисленных офисах по всей стране работают десятки тысяч сотрудников, которые имеют доступ к персональной информации заемщиков. Человек, который одни раз взял и отдал микрокредит, может даже не подозревать, что на его имя оформили новый заем под грабительские проценты, просто подделав подпись под новым кредитным договором.
Система проверки документации во многих МФО оставляет желать лучшего. Соответственно, о своих долгах ничего не подозревающий гражданин узнает только тогда, когда ему начинают названивать сотрудники МФО или даже коллекторы.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности предупреждают: если вам доводилось брать микрокредиты или просто кредиты, но вы добросовестный заемщик, не паникуйте, если с вас начали требовать не взятые вами деньги с процентами. Потребуйте договор займа, кредитный договор и уже с этими документами обращайтесь в Роспотребнадзор, территориальное управление Центробанка, правоохранительные органы. Бесплатную консультацию проведут и в РЦФГ по телефону 71-67-87.