Биткоину - нет, блокчейну - да

28.09.2017 Просмотрено: 125 Источник: Ваши личные финансы, Прайм
Биткоину - нет, блокчейну - да Минфин и Центробанк, предпринявшие попытку рассмотреть возможность легализации биткоина в России, решили пока занять наблюдательную позицию относительно криптовалюты.

Министерство финансов РФ и Центральный банк так и не пришли к единому мнению - в качестве чего классифицировать биткоин. Минфин в лице заместителя его главы Алексея Моисеева готов разрешить продажу биткоина через Московcкую биржу, ЦБ же выступает против легализации биткоина. Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину смущает сходство схемы использования биткоина с финансовыми пирамидами. Кроме того, она видит в криптовалюте угрозу утраты контроля денежных потоков из-за границы. Поскольку ведомства пока не пришли к консенсусу, решено отложить вопрос легализации биткоина на время, в течение которого будет вестись наблюдение за развитием ситуации с криптовалютами в мире.

Но если биткоину власти пока сказали "нет", то технологию блокчейна планируется ввести официально в качестве механизма оформления и хранения данных. Обсуждение этого вопроса намечено на ближайшее будущее.


Блокчейн - распределенная база данных, в которой информация хранится в виде непрерывной последовательной цепочки блоков. Система блокчейна появилась как способ записи информации о транзакциях с криптовалютами.

Можно ли получить реальную прибыль от виртуальных валют?