Библиотекари станут проводниками финграмотности в регионах РФ

10.10.2019 Просмотрено: 107 Источник: vlfin.ru
Библиотекари станут проводниками финграмотности в регионах РФ

В рамках Проекта Минфина России стартовала новая программа по повышению финансовой грамотности населения, которая реализуется на базе библиотек. Внедрять проект будут эксперты Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ). Они сформируют уникальный контент из уже разработанных курсов и обучат библиотекарей, которые станут проводником финансовых знаний по всей стране.

В настоящее время эксперты НЦФГ формируют комплекты для библиотекарей, по которым те смогут проводить информационно-просветительские мероприятия. Далее на базе РЭУ имени Плеханова разрабатывается дистанционный инструктаж для повышения квалификации, что разнообразит мероприятия в библиотеках и привлечет новых читателей. Затем эксперты НЦФГ проведут установочные семинары и мастер-классы для библиотекарей в каждом из 10 пилотных регионов.

Как пояснили организаторы, установочные семинары позволят библиотекарям оценить полученные знания, устранить пробелы и задать возникшие вопросы, а мастер-классы покажут библиотекарям на реальном примере, как необходимо проводить подобные мероприятия и работать с читателями по программе повышения финграмотности.

Параллельно эксперты НЦФГ создают интернет-пакет с обучающими комплектами, программой повышения квалификации, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что сделает его автономной системой. Тем самым будет создан дистанционный тренинг в интернете, которым сможет воспользоваться любой библиотекарь. В перспективе проект охватит не менее 10 тысяч библиотек.

«Сейчас идет этап апробации, в котором примут участие не менее 150 библиотекарей из более чем 30 библиотек 10 регионов РФ, что станет активным стимулом вовлечения других библиотекарей со всей страны в практику проведения просветительских мероприятий по финграмотности, как в рамках данной программы, так и после ее окончания, — комментирует руководитель проекта Елена Немировская. — Современные библиотекари определяют себя не как хранителей и пропагандистов книги, а как навигаторов в море информации, которые должны способствовать созданию в библиотеке экспертного сообщества по решению социально-экономических проблем».

Добавим, что в число пилотных регионов по внедрению проекта вошли Москва, Санкт-Петербург, Брянская, Московская, Ленинградская, Астраханская, Самарская, Курганская, Кемеровская области и Республика Бурятия. Программа создана для универсальных, детских и сельских библиотек, а также для библиотек с функциями федерального методического центра. Ознакомиться с проектом можно по ссылке