Банкоматы фальшивят: что делать, если банкомат выдал поддельную купюру?

21.07.2017 Просмотрено: 224 Источник: Ваши личные финансы, cbr.ru
Банкоматы фальшивят: что делать, если банкомат выдал поддельную купюру? За второй квартал 2017 года в России было выявлено более 12 тысяч фальшивых денежных знаков. А в последнее время, по информации Центробанка, участились "вбросы" фальшивок в банкоматы.

12 194 подделки обнаружились во 2 квартале 2017 года в банковской системе РФ. Лидируют по-прежнему купюры крупного достоинства - 5-тысячные и тысячные. При этом мошенники все чаще сбывают свои "поделки" через банкоматы. Это возможно благодаря тому, что не все банки перешли на использование более совершенных моделей банкоматов, которые распознают не два, а 4 защитных признака банкнот и имеют новейшее программное обеспечение. Такие устройства стоят дороже, поэтому банки и не спешат покупать их на замену более дешевым аналогам. Хотя с 2013 года ЦБ обязал их сделать это. Да и фальшивомонетчики проявляют изрядную креативность в стремлении обмануть электронику.

Закономерно возникает вопрос: если вдруг банкомат выдаст фальшивку, что делать? Есть ли гарантия, что банк возместит клиенту потерю денег? Все зависит от того, сможет ли пострадавший клиент доказать, что подделку ему "подкинул" именно банкомат. Для этого и нужно сделать все возможное.

1. Не откладывая, пойти в офис банка и написать претензию в 2 экземплярах, в которой указать адрес нахождения банкомата, время проведения операции снятия наличных, серийный номер фальшивой банкноты. Если есть свидетели, записать их контактные данные и указать факт присутствия при выдаче банкоматом фальшивой купюры. Как правило в местах нахождения банкоматов стоят видеокамеры, поэтому в претензии потребуйте сохранить запись с камеры. Камеры обычно настроены на хранение записей в течение определенного времени, по истечении которого они автоматически стираются. Принимая претензию, сотрудник банка должен завизировать ее подписью. Один экземпляр претензии остается у клиента.

2. Если банк сразу идет в отказ, не теряя времени, пишите заявление о происшествии с фальшивкой в полицию.

Если будет доказан факт получения фальшивой купюры из банкомата, то банк должен будет возместить клиенту ущерб. Центробанк со своей стороны обещает усилить контроль за исполнением банками требований о замене банкоматов и при необходимости ввести санкции против банков, пользующихся дешевыми устройствами с несовершенным программным обеспечением.