Банки рассчитают заемщикам кредитный лимит

09.06.2017 Просмотрено: 354 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Банки рассчитают заемщикам кредитный лимит Несколько крупных банков в России уже подтвердили прессе свое намерение ввести систему лимитированного кредитования. Это означает, что для каждого заемщика будет рассчитана максимальная сумма, которую ему смогут занять кредиторы.

Система не нова и уже активно используется в банках за границей. Смысл ее в том, что заемщику рассчитывается "потолок" суммы кредита, а он сам определяет форму займа - кредитную карту, целевой кредит и т. д. Свыше лимита занять у банка он не сможет. Причем, исчерпав такой "кредитный пакет" в одном банке, человек не сможет получить заем в другом. То есть кредитный лимит будет единым.

Такая система, полагают эксперты Регионального центра финансовой грамотности Томской области, может оказаться весьма полезной в борьбе с закредитованностью населения, поскольку остановит заемщиков от оформления нескольких кредитов в разных банках. Зачастую люди идут на поводу имульсивных потребительских желаний, занимая деньги на покупку вещей, без которых в принципе могут спокойно обойтись. Поэтому специалисты РЦФГ советуют гражданам тщательно обдумать ситуацию и необходимость той или иной покупки, прежде чем идти в банк за кредитом.


Как не попасть в долговую яму