Банки проведут секьюритизацию

23.07.2013 Просмотрено: 249 Источник: Эксперт
Банки проведут секьюритизацию Минфин подготовил ко второму чтению закон о секьюритизации – он будет внесен на рассмотрение депутатами в осеннюю сессию. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, законопроект содержит норму, разрешающую банкам выпускать облигации, обеспеченные любыми однородными активами. 

Иными словами, кредитные организации смогут обеспечивать выпускаемые ими облигации даже беззалоговыми потребительскими кредитами. После принятия законопроекта финансовое покрытие облигаций также можно будет формировать из денежных средств в рублях и иностранной валюте, денежных требований, прав требования на залоги и другие обеспечительные меры, ценных бумаг.

Тема секьюритизации обсуждается регуляторами и экспертным сообществом давно, причем в последнее время она звучит все чаще. Так, в начале апреля заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков  выражал надежду, что законопроект о секьюритизации будет принят в Госдуме во втором и третьем чтении в мае, а несколько ранее и заммини­стра финансов Алексей Моисеев, выступая на биржевом форуме, тоже выразил желание скорее принять этот законопроект. О том, что Госдума может во втором полугодии принять законопроект, который позволит проводить секьюритизацию по всем однородным кредитам, заявлял в июне и заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам Павел Филимошин на конференции "Облигационный рынок России 2013". "Если законопроект будет принят во втором полугодии, то вступит он в силу с начала 2014 года. Таким образом, можно ожидать новых инструментов уже в следующем году", - сказал он.