Банки просят у ЦБ доступ к кредитным историям без согласия заемщиков

12.09.2016 Просмотрено: 259 Источник: РБК
Банки просят у ЦБ доступ к кредитным историям без согласия заемщиков Российские банки обратились к ЦБ с просьбой изменить закон «О кредитных историях» так, чтобы банки могли бы запрашивать кредитные истории граждан без их согласия.

В частности речь идет об отмене необходимости получения согласия на запрос в БКИ для тех граждан, которые уже состоят с банком в договорных отношениях. Помимо этого авторы письма просят сделать так, чтобы однажды полученное согласие было бессрочным.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что Центробанк готов рассматривать инициативу банков и обсуждать ее, но при условии, что банки предоставят весомые аргументы в пользу отмены обязательного согласия граждан на доступ к их кредитным историям.

До сих пор Банк России отказывался обсуждать этот вопрос, поскольку доступ банков к БКИ позволит формировать предодобренные предложения без участия клиента. Банкиры утверждают, что в случае знакомства с кредитной историей клиента они могли бы делать только реальные предложения. Однако правозащитники считают, что такое изменение в законодательство может привести к негативным последствиям.

Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предполагает, что после этого может возникнуть новая волна навязывания кредитов, которая выльется в дефолты заемщиков из-за низкой финансовой грамотности.

По словам Янина, предодбренные варианты, например кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками, провоцируют человека воспользоваться кредитом, причем заемщик даже не всегда понимает, что деньги эти придется вернуть.


Что такое кредитная история и где ее найти?