Банки предпочли коллекторам суды

11.05.2018 Просмотрено: 145 Источник: Ваши личные финансы
Банки предпочли коллекторам суды Банки предпочитают судиться с должниками, не обращаясь к услугам коллекторов, сообщает "Финмаркет".

По данным агентства, за год число исполнительных производств выросло на 39 %. Причина такого роста в большей эффективности возврата долгов через суд, чем через коллекторские агентства. К тому же "антиколлекторский" закон ограничил число контактов с должниками - как телефонных, так и личных, уточняется в сообщении "Финмаркета".

Напоминаем, что непосредственное взаимодействие коллекторов с должником не допускается с 10 часов вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 9 утра в выходные и нерабочие праздничные дни по местному времени должника. Личные встречи ограничены одной в неделю. Звонить коллекторы могут не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.

Как пояснил агентству начальник департамента оценки розничных рисков одного из российских банков, судебные иски являются более сильным методом воздействия на должника, чем общение с коллекторами, поэтому и взыскание долгов через суды более эффективно для кредиторов.

Эксперты прогнозируют в 2018 году дальнейший рост числа исполнительных производств, возбужденных Федеральной службой судебных приставов против должников.

Как не попасть в ряды должников?