Банки подарят заемщикам списание мелких долгов

29.08.2017 Просмотрено: 111 Источник: Коммерсант
Банки подарят заемщикам списание мелких долгов Согласно письму, опубликованному Минфином, кредиторы смогут прощать заемщикам мелкие долги без уведомления об этом налоговых органов.

Министерство финансов разрешило кредиторам прощать заемщикам долги, не превышающие 4 000 рублей, оформляя это как акт дарения. В этом случае у кредитной организации не возникает обязанности уведомить о списании долга заемщика налоговую инспекцию. Напоминаем, что закон рассматривает списание долга заемщика как получение им экономической выгоды, с которой он обязан уплатить НДФЛ - 13 %. Для налоговой же это невыгодно - затраты, связанные с начислением НДФЛ, больше, чем суммы налога со списанных долгов.

Кредитные организации со своей стороны тоже заинтересованы в отмене налогообложения при списании безнадежных мелких задолженностей - ведь это избавит их от затрат на уведомления налоговой инспекции. Однако с юридической стороны такие подарки заемщикам усложнят жизнь кредиторов: придется оформлять договоры дарения с заемщиками. Как считает Дмитрий Янин, возглавляющий Международную конфедерацию обществ потребителей, далеко не все заемщики согласятся контактировать с банками для оформления сделки дарения ради списания мелкого долга. По мнению участников рынка, решить эту проблему можно, если закрепить списание долгов до 4 000 рублей без обложения их НДФЛ законодательно.