Банки готовятся возмещать несанкционированные списания по картам

12.07.2013 Просмотрено: 234 Источник: Прайм
Банки готовятся возмещать несанкционированные списания по картам Почти 50% российских банков проинформировали Банк России о готовности к исполнению требований девятой статьи закона о национальной платежной системе (НПС), остальные планируют завершить подготовку к вступлению новых положений закона не позднее ноября текущего года, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. 

В сообщении напоминается, что 1 января 2014 года вступают в силу требования частей 4–8 и 11–16 девятой статьи закона "О национальной платежной системе". Вступление в силу данной статьи было отложено на год. Статья обязывает банки уведомлять клиентов о совершенных операциях, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в понедельник рассказал, что на совещании у президента РФ Владимира Путина 4 июля представители банковского сообщества наибольшую озабоченность высказали по поводу вступления в силу с 1 января 2014 года девятой статьи закона "О национальной платежной системе", а также в отношении законопроекта о банкротстве физических лиц.

В начале июня директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров сообщал, что российские банки готовы к вступлению в силу девятой статьи закона. По его словам, ни одна кредитная организации не заявила о том, что не будет готова к выполнению требований закона с 1 января 2014 года.

"В рамках проводимого Банком России мониторинга по состоянию на 8 июля 2013 года почти 50% кредитных организаций проинформировали Банк России о готовности к исполнению требований девятой статьи закона о НПС, оставшиеся кредитные организации сообщили о проведении работ по подготовке к исполнению требований девятой статьи закона о НПС в соответствии с разработанными ими планами мероприятий, предусматривающими завершение указанных работ не позднее ноября месяца текущего года", - отмечается в сообщении.

Сообщается также, что регулятор издал документ с рекомендациями для банков по вопросам применения данной статьи.