Банки будут блокировать подозрительные операции по картам

12.01.2018 Просмотрено: 846 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Банки будут блокировать подозрительные операции по картам В целях борьбы с хищениями средств с банковских карт в 2018 году в Росси будут приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", которые разрешат банкам блокировать операции, которые они сочтут подозрительными. Критерии подозрительности операций банкам предстоит определить совместно с ЦБ.

Поправки в закон об НПС предполагают, что банк сможет заблокировать операцию по карте клиента, если сочтет, например, что совершает ее не владелец карты, а мошенники. После блокировки банк в течение двух рабочих дней должен будет связаться с владельцем карты по телефону или электронной почте и выяснить, совершал ли тот операцию. Если клиент подтверждает факт совершения перевода средств, блокировка снимается. Если по каким-то причинам банк не смог получить обратную связь от владельца карты, через 2 дня блокировка с операции снимется автоматически и средства "уйдут" по назначению.

Поправки предполагают также упрощение процедуры возврата незаконно списанных с карты средств: если клиент не откликнулся на звонок или письмо банка и через 2 дня деньги были автоматически списаны, но операцию владелец карты не совершал, то деньги ему вернут без судебного разбирательства. Однако здесь есть нюанс: только если средства не были обналичены и "нашлись" на счете в другом банке.

Вступление в силу поправок намечено на вторую половину 2018 года.

Что делать, если потеряна банковская карта?