Банк России снизил ключевую ставку до 8,5 %

19.09.2017 Просмотрено: 144 Источник: Ваши личные финансы, cbr.ru
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5 % 15 сентября совет директоров Центрального банка России снизил ключевую ставку с 9 до 8,5 % годовых.Такое решение принято регулятором исходя из текущего уровня инфляции и инфляционных ожиданий, а также на фоне продолжающегося в стране экономического роста.

Как сообщается в официальном релизе Центробанка, инфляция на текущий момент находится у целевой отметки - около 4 %. Однако риск превышения этого показателя ЦБ оценивает выше, чем возможность снижения инфляции. Основным источником волатильности инфляции в ближайшие полгода будут колебания цен на продовольственные товары. Каковы будут эти колебания, зависит от качества и сохранности собранного урожая.

В качестве среднесрочных рисков регулятор по-прежнему называет колебания цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках. Поэтому для устойчивой стабилизации инфляции около целевого показателя, равного 4 %, Центробанк продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Что касается дальнейшего снижения ключевой ставки, то ЦБ допускает такую возможность в перспективе ближайших двух кварталов.