Автомобиль дороже 6 млн. рублей будет считаться роскошью

20.03.2013 Просмотрено: 343 Источник: Эксперт
Автомобиль дороже 6 млн. рублей будет считаться роскошью Цена и марка – вот новые критерии определения «роскошных» автомобилей. Их предлагает правительство РФ. Ценовой порог стоимости автомобиля – 6 млн рублей. Если машина дороже – ее будут облагать повышенным налогом. 

Список подобных автомобилей будет готовить Минпромторг, ценовой порог будет определять Минфин. «Условия включения автомобилей в список еще не выработаны, но ведомство постарается сформулировать их так, чтобы одна и та же машина с небольшими переделками не могла попасть в ту или иную категорию», – приводит издание слова заместителя министра промышленности и торговли Алексея Рахманова.


Скорее всего, в список будут включены базовые модели. Их комплектация при этом учитываться не будет.

По словам специалистов, под предлагаемый ценовой порог подпадают суперкары и ряд востребованных моделей люксового сегмента. Суперкаров в России в год продается всего около 500 штук. Это Bugatti, Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce, отдельные модели Bentley. К более массовым автомобилям можно отнести топовые комплектации немецких марок сегмента премиум, гибридные модели в верхнем сегменте, а также серийные с длинной базой.

Ставки налога пока не определены. Но он будет высоким. Чиноники правительства предполагают, что будет введен двухкратный или трехкратный повышающий коэффициент к стандартным ставкам.

Налог будет взиматься не весь период владения автомобилем, а в течение нескольких лет после регистрации или выпуска, говорят чиновники. Автомобили быстро теряют в цене. Страховщики снижают стоимость на 20% после первого года и далее по 10% в год.