Автогражданка подорожает в полтора раза

23.03.2015 Просмотрено: 348 Источник: Коммерсант
Автогражданка подорожает в полтора раза Банк России утвердил новые базовые тарифы ОСАГО, вступающие в силу 12 апреля. В среднем они вырастут на 40-60%, кроме того, будут увеличены территориальные надбавки к цене полиса. Страховщики уровнем повышения довольны, в правительстве действия ЦБ по корректировке тарифов называют "излишне жесткими", а представители автомобилистов говорят, что они могут привести к развалу системы ОСАГО — водители просто перестанут покупать полис. 

Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина подписала указание о новых тарифах ОСАГО. Базовые ставки автострахования повышены на 40%. Тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут конкурировать по цене, расширен с 5 до 20 процентных пунктов. Таким образом, новые базовые ставки ОСАГО для водителя легкового автомобиля повысятся с 2440-2574 руб. до 3432-4418 руб.

Изменятся и региональные коэффициенты, от которых зависит итоговая стоимость полиса. В 11 регионах, где была показана экстремальная убыточность этого вида страхования (свыше 100%), региональный коэффициент повышается. Максимальный рост (на 25)% заложен для Камчатского края и Мордовии. В 11 регионах, в которых зафиксирована неубыточность (то есть на выплаты идет не более 70% собранной премии), территориальный коэффициент понижен. Максимальное снижение, на 41%,— для Магаданской области.

Также с апреля меняется общая методика расчета стоимости запчастей — общий рост стоимости деталей составит 25%. "Необходимо, чтобы росли не только тарифы, но и выплаты,— говорит Владимир Чистюхин.— Мы провели опрос общественного мнения, по его итогам вышло, что потребителя, конечно же, не очень устраивает повышение тарифов, однако порядка 30% автомобилистов понимают ситуацию, когда для поддержки нормального качества услуг требуется заплатить больше". По его словам, первые несколько недель после 1 апреля ЦБ с помощью свих территориальных управлений намерен мониторить ситуацию по исполнению страховщиками новых правил ОСАГО. Регулятор рассчитывает, что компании устранят дефицит полисов ОСАГО в убыточных регионах, перестанут тянуть с выплатами, вернут офисы урегулирования убытков с окраин населенных пунктов в деловые центры территорий.