Аналитики узнали, где в России рекордно высокие и низкие зарплаты

04.12.2018 Просмотрено: 143 Источник: vlfin.ru
Аналитики узнали, где в России рекордно высокие и низкие зарплаты

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом пишут РИА Новости по итогам исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного РИА Рейтингом.

Аналитики сравнивали долю работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в том или ином регионе.

В целом по России 4,4% работников имеют зарплаты (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц — за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году составляла 26,9 тысячи рублей в месяц.

В то же время только в 17 регионах доля «богатых» работников выше среднероссийского значения и лишь в половине из них этот показатель менее 1,6%.

Лидером по доле высоких зарплат стал Ямало-Hенецкий автономный округ, где больше 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц (годом ранее их было менее 24%). При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, это третий результат (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане).

На втором месте — Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке — Hенецкий АО, четвертой стала Магаданская область.

Москва за год переместилась с третьей на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах эта доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.

Как отмечают авторы исследования, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.

В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц (годом ранее их было 17). При этом в рейтинге остался лишь один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей (в прошлом рейтинге таких было шесть). Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея — 0,59%, а годом ранее последний результат был у Дагестана (0,48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.

При этом в число регионов с минимальной долей «богатых» работников попало много субъектов центральной России: Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области и другие.

В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидер по доле низкооплачиваемых работников Дагестан — 46%, второй результат у Карачаево-Черкесской Республики — 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.

Среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысячи рублей в месяц. В этот диапазон попадает половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.

У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты — от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) — на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что Томская область находится на 22 месте в рейтинге. Средняя зарплата в регионе колеблется от 19 до 44 тысяч рублей. Доля тех, кто получает менее 15 тысяч рублей ежемесячно, достигает 16%. Зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц менее 3,5% работников региона.