Америке грозит очередной "черный четверг"

27.09.2013 Просмотрено: 312 Источник: Коммерсант
Америке грозит очередной "черный четверг" Выступая перед Конгрессом, министр финансов США Джейкоб Лью предупредил парламентариев о том, что после 17 октября в распоряжении Казначейства останется лишь $30 млрд, что, в свою очередь, вынудит ведомство приостановить выплаты по текущим долговым обязательствам американского правительства. 

Господин Лью также отметил, что повторение событий августа 2011 года, когда дефолт США по долгам был предотвращен за пару дней до приостановки выплат по облигациям и стоил стране высшей кредитной оценки, в этот раз может иметь "гораздо более губительные последствия для экономики". "Остаток на эту дату намного ниже ожидаемых расходов, которые могут составить $60 млрд",— пояснил он. 

Напомним, доступ Минфина США к привлечению средств на открытом рынке был ограничен в мае этого года, когда потолок госдолга был зафиксирован на уровне $16,7 трлн (примерно 75% ВВП). До этого, в марте, был проведен частичный секвестр бюджетных расходов, сторонам так и не удалось избежать "фискального обрыва". Потолок госдолга при этом был временно разморожен, однако демократы и республиканцы так и не договорились по наиболее спорной статье расходов — на реформу здравоохранения. Новые расходы бюджета ограничены бюджетным пактом 2011 года, в рамках которого в обмен на увеличение потолка госдолга (на $2,1 трлн) республиканцы потребовали соразмерного сокращения госрасходов. 

Уже со следующей недели, с 1 октября, может вступить в силу вторая очередь бюджетного секвестра, если демократы и республиканцы не согласуют бюджет на следующий год и новые схемы финансирования текущих расходов. По оценке бюджетного комитета в Конгрессе, это приведет к остановке финансирования по целому ряду госпрограмм, включая различные расходы на оборону и социальные дотации,— тысячи госслужащих будут отправлены в вынужденный отпуск. Массовое сокращение госрасходов может негативно сказаться на росте экономики — об этом ранее предупреждал и глава ФРС США Бен Бернанке.