Американская экономика сможет обойтись без программы QE3

11.04.2013 Просмотрено: 276 Источник: РБК. Экономика
Американская экономика сможет обойтись без программы QE3 Некоторые члены Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года. 

На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС.

В случае если обстановка на рынке труда улучшится (как ожидается), то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013г., считают еще нескольких представителей ФРС.

По итогам встречи ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост. Встреча состоялась до того, как были обнародованы разгромные данные по безработице в США за март 2013г.

Отметим, что протоколы заседания ФРС должны были появиться позднее (в 23:00 мск), но были обнародованы раньше по ошибке.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не всегда сходятся во мнениях относительно сроков и объемов сворачивания QE3. При этом некоторые аналитики полагают, что заявления об окончании программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики